王居易经络医学研究中心

关于针灸进修教育的管见

关于针灸进修教育的管见

王居易

(北京针灸骨伤学院针灸学)

   针灸进修教育的对象是从事针灸医疗、教学、研究的针灸专业人员。这种教育对提高针灸队伍素质,促进针灸学发展有十分重要的战略意义。

   建国以来,特别是近十年来,我们在设置针灸医疗、教育、研究机构和开展针灸学术交流方面采取了一系列有力措施,使我国的针灸事业有了明显的改变和提高。这种变化促成了世界“针灸热”的形成和发展。许多国家在这种“针灸热”的浪潮中,大量的“专职针灸”“兼职针灸”医生出现了,多种多样的针灸教育、研究机构建立了。这一形势为针灸事业的发展提供了广泛的社会需要,也给针灸事业自身带来了严肃的社会责任。


在发展针灸事业中,包括培养人才,总结临床经验,研究针刺原理,研究经络实质,整理文献等许多任务。当前一个非常紧迫的任务就是针灸专业教育,特别是针灸进修教育问题。

1. 针灸队伍的现状

   现在世界上从事针灸工作的人数大约已达十余万人。但是其中大部分人不懂得如何按照传统针灸理论的要求书写病历(医案),更不会按照传统针灸理论的思维方法去辨证、辨经、选穴、配穴,因而便影响针灸治疗病种的范围和临床疗效。

2. 针灸进修教育的教学重点

   根据当前针灸队伍的现状,针灸进修教育主要应该针对广大初、中级针灸临床医生。教学重点应该放在系统的针灸理论,严格的临床操作方法,突出解决传统针灸理论对针灸临床的指导作用。


   我们在10年间,先后举办过8期不同层次的国内、国际针灸进修班。对教材内容、教学方法、教学形式等进行了探索,对教学效果进行了比较。我们发现,用于针灸教育的针灸理论教材必须植根于中医理论体系,但又不能完全照搬《中医基础学》教材,因为此教材主要是为中医内科学服务的,其很大一部分与针灸临床是脱节的。针灸进修教育的教材必须充分体现经络脏腑理论特点,密切结合针灸临床实践。同时,针灸进修教育还必须与本科(或初级)针灸教材既有联系又有区别。由于针灸进修教育的教学对象是具有一定针灸专业知识和临床实践的医生,不能重复学员已有的概念和简单腧穴、病种。全部教学必须在深化理论知识,扩大对经络、腧穴、疾病的分析高度上进行。为此,我们编写了一套针灸教育的系列教材,总结了课堂教学与临床实习相结合的教学方法,摸索出一套学员运用针灸理论总结,指导自己临床实践的教学形式。概括起来,这种针灸进修教育的经验是,一切理论以临床为依据,一切临床用理论来分析。

3. 针灸进修教育的内容


3.1 课堂教学

3.1.1 《针灸传统医学方法论》  该教材是针对针灸学的需要,从中国传统文化的角度,系统、深入地论述中国传统医学思想的发生、发展认识基础,并沿这一过程,自然地引入中国古代的认识论、方法论,进而讨论阴阳、五行理论在中国传统医学中的重要作用。

3.1.2 《中国传统医学理论基本概念》  本课程是根据针灸临床需要和大多数进修学员的理论欠缺设计编写的。它突出了气血、脏腑、经络、六淫、七情及精、气、神等概念,结合临床现象进行深入广泛的讨论,使学员不仅理解这些理论概念,而且能在临床上用它来认识症状、分析疾病、指导治疗。

3.1.3 《中国传统针灸基本理论分析》本课程不重复经络腧穴的一般知识,重点讲授经络病候、主病的临床根据和理论意义,全身各个脏腑、各个器官的经络联属区别,同一病候的辨经方法,以及经络气化、流注理论(如头面、躯干、四肢经络分布的特点,即标本、根结、气街、四海等理论)。在腧穴方面,主要深入讨论特定穴的理论及临床意义,各类腧穴功能的共性、特性,同类腧穴功能的差异。

3.1.4 《传统针灸治疗学基础》  本课程相当于针灸治疗学总论,主要讲授针灸临床思维方法。包括临床证候分析、证候结构、证型转化规律,临床经络诊察方法,在察经基础上结合证候分析进行辨经的方法,运用经络理论进行选经、配穴的规律。

3.1.5 《传统经络、腧穴试验观察》本课程选择典型的经络现象,经络显现,腧穴特性等试验项目。采用实验室研究方法,观察经络的客观现象,经络循行,归属规律,腧穴的共性和特异性能,使学员了解针灸学的现代研究方法。

3.2 临床教学

临床教学是针灸进修教育的主要组成部分。对以临床为主的学员来说,临床教学要占全部进修教育时间的三分之二左右。这段时间要求学员掌握传统针灸病历书写方法,在病历上要严格体现认证、察经、辨经、选经、配穴的全部思维过程和临床依据,带教老师还要结合病历讲授一些病种的治疗规律,组织学员进行病例分析,介绍历代传统针刺手法的操作和临床意义。临床教学期间,要求学员积累30~50个病历,诊治病人100~160人次。临床教学中,应该由执教老师直接带教,以保证课堂讲授的理论和临床治疗密切结合。


3.3 学术讲座与学员的学术交流

由于学员都是专业针灸医生,在进修教育后,我们安排6~10次针灸专题学术报告,邀请有专长的针灸专家讲课。并组织1~2次学员的学术交流和学习汇报会,以检验教学和学习效果。

上述教学内容最短需要4个月才能完成。每期学员以20~25人为宜,教师最少需要4~5人(不包括教辅人员)。

4. 办好针灸进修教育是中国针灸教育界的历史职责


   针灸进修教育的发展、内容、形式,不论在国内、国外都是十分重要、十分紧迫的问题。在国内,大量的在职针灸专业医生,由于没有接受过严格、系统的针灸教育,在认识疾病、治疗疾病上有很大的局限性。在国外,大部分国家的针灸教育尚处于自发状态,仅仅掌握了针灸常识就开始医疗活动,把针灸简化成一种操作技巧或经验疗法,长此下去,实在令人担忧!为此,我们呼吁:应该把针灸进修教育提到议事日程上来,使其早日走上系统化、规范化的教育体系中来。这是中国针灸教育界在国内、国际上应该承担的历史责任。