王居易经络医学研究中心

王居易生平

  王居易,汉族,生于19376月,北京昌平县人。主任医师,教授,农工党员。因病于2017851030分与世长辞,享年80岁。
 

  王居易出生于抗日战争年代,爱国主义思想自幼深深地扎根在他的心里,对祖国和中华民族深深的热爱贯穿了他的一生。童年时期两次重疾,都是中医挽救了他的生命,使他与中医结下了不解之缘。1956年高考,他只填报了唯一的志愿,就是同年刚成立的北京中医学院,并被顺利录取。大学期间,他受教于任应秋、陈慎吾、李重人、程莘农、于道济等名师,打下了坚实的中医理论根基。1962年大学毕业后,他被分配至北京市中医医院,从事经络研究及针灸临床工作22年,与王乐亭、贺普仁、于书庄、夏寿人等针灸名家先后共事。1983年被任命为北京市宣武中医医院院长,两年后,自认志不在此,遂坚辞不就。1986年调至中国中医研究院针灸骨伤学院任针灸系主任,从事针灸教学工作。1993年调至中国中医研究院针灸所《中国针灸》杂志社任主编,并于1997年退休。退休后,他一直在国外进行行医讲学。2008年回国,受聘于北京中医药大学附属护国寺中医医院,担任王居易经络研究室主任。2012年北京市中医管理局在护国寺中医医院建立北京市薪火传承“3+3”工程王居易名医传承工作站,王居易受聘为北京市第四批名老中医传承指导老师。2015年受聘为北京市中医管理局第五批北京中医药传承“双百工程”指导老师。2017年荣获第三届“首都国医名师”称号。


   他临床耕耘五十余载,精研灵素,创立了“经络医学”体系。他视患如亲,省病诊疾,遣药施针,至意深心,深受广大患者和同道敬仰。他秉持“天不言而自高,地不言而自厚”的理念,始终坚持以中医传统思维来认识、理解经络的概念、内涵及临床应用,并由此构建起了理论实践相统一的“经络医学”体系。他呕心《内》《难》,创新性诠释了经络“缝隙”理论和经络气化理论;创立了“经络诊察法”,提出“察经、辨经、选经、配穴、手法”相结合的中医针灸临床思维体系;实质性恢复、还原了经络理论作为中医核心基础理论之一的重要地位;创造性提出了“五脏育精而主命,经络灌渗而主生”的脏腑经络关系理论;通过梳理古贤经验,以“经络医学”为指导,创新提炼出许多对穴的应用规律。正是由于“经络医学”传承了古代经典理论,原汁原味、好用有效,符合国际学习针灸人士的需要,现在已有20多个国家近2万人学习并运用“经络医学”理论。英语版《王居易经络学讲演录》被自发翻译为5种语言,并获得2010年德国最佳中医书籍奖,这在中医药走向国际的学术著作中是绝无仅有的。2014年《王居易针灸医案讲习录》由中国中医药出版社出版,2016年代表王居易整体学术思想的医学专著——《经络医学概论》问世,再次掀起国内外学习经络医学的高潮。
 
  无论是在医院还是在学校,他始终没有间断教学工作,除了给本科生讲课,他是国内外许多各级各类培训班的主讲人。1980-1981年,他承担了卫生部承办的两届全国针灸提高班全年授课;1979-1997年退休,始终承担全国针灸医师提高班、北京国际针灸班、北京中医药大学留学生班的针灸教学与组织工作。
   特别是1996年至2014年,他多次往返希腊、哥伦比亚、美国、墨西哥、德国、澳大利亚、法国、韩国、爱尔兰、荷兰等国家讲学,每年在他的诊所中,总是挤满了来自世界各地不同语言的求学者。这完美诠释了北京市中医管理局屠志涛局长提出的“王居易现象”。
   王居易把一生都奉献给了他为之不懈努力的针灸事业,奉献给了他为之魂牵梦绕的“经络医学”。他一生奉行的格言是:“与世无争,与学求进。”他的一生是无私的,他把毕生苦心孤诣探求的学术心得,毫无保留地传授给所有愿意学习的学生们,其品格光耀千古。他的一生是实事求是的,他从不隐瞒自己对有些问题的不理解,同时鼓励大家积极求证,其为师堪称楷模。他的一生是活到老学到老的,他即使在病痛中也未曾停止过学习和思考,他曾梦想在耄耋之年,蒙上天垂爱,多假以时日,当以 “不用扬鞭自奋蹄”之精神,为经络医学的传播再尽微力,其精神垂范后学。他的一生是矢志追求的,他为了“经络医学”倾注了全部心血,其功绩将彪炳史册。

   呜呼!斯人已逝,英魂长存。您未竟的事业,誓由您的弟子们去承担、去实现。



       王老,您安息吧!